Храм Гроба Господня в Иерусалиме

АРЕНДА КВАРТИР В ИЗРАИЛЕ

Храм Гроба Господня в Иерусалиме

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вряд ли существует храм, который значит для христиан всего мира больше, чем Храм Гроба Господня в Иерусалиме, стоящий на том самом месте, где Христос закончил свой земной путь и где он воскрес. Эти события, мифические или произошедшие на самом деле, предопределили историю человечества на много столетий вперед.

Храм Гроба Господня (в православии – храм Воскресения Христова) является потрясающим архитектурным сооружением, которое включает около 40 зданий разных эпох, гору Голгофа, а также пещеру Гроба Господня. Храм до сих пор таит много загадок – например, под комплексом зданий находятся древние подземные ходы, о которых практически ничего не известно.

Место распятия и погребения Иисуса Христа располагалось за пределами крепостных стен древнего Иерусалима и с момента появления христианской религии особо почиталось христианами. В 326 году Иерусалим посетила императрица Елена, христианка и мать первого христианского императора Восточной Римской империи Константина. Во время организованных Еленой работ был найден крест, на котором был распят Христос, и определено место погребения Иисуса. По приказу Елены на этом месте был заложен храм.

Тот древний храм Воскресения Христова представлял собой огромный культовый комплекс, центром которого являлась отделенная от скалы часовня Погребения с Гробом Господним. По сохранившимся свидетельствам, храм был богато украшен мрамором, драгоценными камнями и золотом.

Позднее храмовый комплекс неоднократно перестраивался поскольку страдал от нашествий, землетрясений и пожаров. То здание храма, которое мы можем видеть сегодня, построено в XIXвеке после грандиозного пожара 1808 года, хотя фасад сохранился с эпохи крестоносцев. Стальной купол над храмом возвели в 60-х годах XIX века – своей формой он напоминает купол первоначального храма времен святой Елены.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме наших дней состоит из трех основных сооружений: Кувуклии (часовни Гроба Господня), ротонды Воскресения и Кальварии (часовни над Голгофой). Паломник, вошедший в храм, видит неподалеку от входа лежащий на мраморном постаменте Камень Миропомазания. Это плита розового известняка, на которой, по легенде, снятое с креста тело Иисуса приготовили к погребению.

Сразу за Камнем Миропомазания находится стена ротонды Воскресения, украшенная сценами погребения Христа. Сама ротонда представляет собой круглое помещение диаметром в 32 метра, окруженное18 колоннами. В самом центре ротонды находится часовня над пещерой Гроба Господня. В пещере находится каменное ложе, на котором до чудесного Воскресения покоилось тело Христа.

На Голгофу поднимаются по узкой лестнице, расположенной справа от входа в храм Гроба Господня. Часовня на Голгофе – это небольшое помещение (12 на 12 метров), разделенное на две части, православную и католическую. Место, где стоял крест Иисуса, обозначено серебряным кругом.

Фильтр поиска квартиры

Бронирование квартиры с Pay Pal

Все об отдыхе в Израиле

Однажды в Иерусалиме

"Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и яркою звездой"

Помните эту песню? Конечно, можно понимать её по-разному. Некоторые видят в тексте описание Иерусалима. Как бы там ни было, этот город действительно кажется золотым. В ясный солнечный день все стены зданий и ограды ослепляют глаз своим золотым сиянием. Дело в том, что Иерусалимский камень, который служит отделочным материалом при строительстве внешнего фасада города, придаёт ему величие, особый внешний дизайн, и возникает ощущение гармонии.

Подробнее...